• 江北五宝与江津石蟆结对 开启母亲河保护新模式

日期: 2020-06-27    浏览:

华龙网-新重庆客户端6月6日5时23分讯(王小洪)日前,在江津区石蟆镇,重庆市江北区五宝镇和江津区石蟆镇开展以“筑牢长江生态链 青年携手新时代”为主题的绿色城镇发展交流活动,并共同签署战略合作协议。同时,授予江津区石蟆小学校、江北区五宝实验学校首批“无废学校宣传示范岗”牌匾。

记者了解到,本次活动是由市教委、市生态环境局、市水利局、团市委、江北区委、江北区政府、江津区委、江津区政府主办,市志愿服务工作指导中心、市青少年社会教育协会等单位承办的。

上午10点半,在江津石蟆镇会议室内,首先举行了“筑牢长江生态链 青年携手新时代”江北区五宝镇、江津区石蟆镇绿色城镇发展战略合作暨“河小青”青年志愿服务结对仪式活动。

活动中,两镇青年代表发出“共饮长江水 同护母亲河”倡议书,江北区、江津区领导向两地学生代表授予“绿色环保小卫士志愿宣传队”旗帜,市水利局、团市委领导向两地青年代表授予“共饮长江水 同护母亲河‘河小青’青年志愿者队”旗帜,现场石蟆镇、五宝镇共同签署了战略合作协议。

“通过本次对接,能让两地的青年志愿者更好的交流,互通有无,为保护我们的母亲河做得更多一些,让生态环境更好!”江北五五宝青年代表王礼嘉说到,www.5309.cc

在石蟆小学校园里,同学们用废旧的塑料瓶制作成为花盆,里面种满了各种各样绿色的植物。另一边,石蟆小学创建的“劳动教育体验园”正式开园,记者看到,学校里的每一位同学在体验园里都有自己的一方土地,可以种菜种花,自己播种施肥。

“我是光明小记者,我想问问‘无废城市’到底指的是什么呢?”石蟆小学六年级三班的李博现场采访问到,通过采访,他得知了“无废城市”的含义,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

相关负责人表示,五宝镇和石蟆镇共饮一江水,本次两镇结对将探索城镇绿色合作发展新路。后期,在促进生态保护方面,两地每年组织召开一次长江生态保护及共创“无废城市细胞”座谈会及“洁小青”“河小青”“无废城市”等志愿服务活动。

除此之外,加强两地学校团组织、少先队建设以及青年志愿服务等工作的交流,共同组织两地中小学生在节假日、寒暑假期间开展爱国主义教育、绿色环保研学体验、“小河长”社会实践、“小记者寻访”互动交流等公益活动。

双方将携手联动川渝长江沿线城镇绿色发展、保护长江生态链、“河小青”青年建功新时代的新局面。

509572132020-06-06 06:05:00:0江北五宝与江津石蟆结对 开启母亲河保护新模式8259002国内新闻教育频道

>